jueves, 29 de abril de 2010

Bibliografia

Aqui teneis la bibliografia que utilizo como referencia. Lo siento, pero no encuentro medios de configurar mejor. [En fase de construcción].

Bibliografía

ABIMBOLA, Wande (1976). Ifa. An exposition of Ifa Literary Corpus. Ibadan: Oxford
University Press.
______ (1975). Sixteen great poems of Ifa. UNESCO.
ALBA PEINADO, Carlos y GONZÁLEZ, Luis M. (eds.). (2009). Motivos y
estrategias : estudios en honor a Ángel Berenguer. Leiria y Granada, Instituto
Politécnico de Leiria y Universidad de Granada.
ALEXANDRE, Claudia (2005). Na fé de Vivaldo de Logunedé: um pouco do
candomblé da Baixada Santista. Santos: Secretaria Municipal de Cultura.
AMARAL, Rita de Cassia M. P. (1992). Povo-de-santo, povo de festa : estudo
antropologico do estilo de vida dos adeptos do candomble paulista. Disertación
de Master en Antropología. FFLCH – Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias
Humanas, Sao Paulo: Universidad de Sao Paulo.
ARISTÓTELES (1994). Poética.Tradução, Prefácio, Introdução, Comentários e
Apêndice de Eudoro de Souza. Imprensa Nacional . Casa da Moeda Brasil. 19
ARTAUD, Antonin (1999). O teatro e seu duplo.São Paulo: Martins Fontes.
BARBA, Eugênio e SAVARESE, Incola (1998). Anatomia del ator . Un diccionário de
Antropologia teatral. Grupo Editorial Gaceta, S.A. de C.V./ México:
International School of Theatre Anthropology.
BARROS, José Flávio Pessoa de (1994). "Aspectos Simbólicos na Possessão Afro-
Americana". In: Reflexões sobre José Martí. Rio de Janeiro: PROEALC –
UERJ.
______ (2000). Xangô no Brasil: a música sacra e suas relaçoes com o mito, memoria e
história. Cultura Vozes, Nº 5. Petrópolis: Vozes.
BASCOM, William (1991). Ifa Divination: Communication Between Gods and
Men in West Africa. Bloomington: Indiana University Press.
______ (1993). Sixteen Cowries: Yoruba Divination from Africa to the New World.
Bloomington: Indiana University Press.
BASTIDE, Roger (1969). Las Américas negras: las civilizaciones africanas en el nuevo
mundo. Madrid: Alianza.
______ (1970). El prójimo y el extraño. Buenos Aires: Amorrortu.
______ (1976). El sueño, el trance y la locura. Buenos Aires: Amorrortu.
______ (1978). O Candomblé da Bahia. São Paulo: Companhia Editora Nacional.
______ (1983). Estudos Afro-Brasileiros. Sao Paulo: Perspectiva.
______ (1997). Le Brasil. St. Paul de Forques: Bastidiana.
______ et VERGER. Pierre Fatumbi (1981). "Contribuição ao Estudo da
Adivinhação em Salvador (Bahia)". In: VERGER, P. F. et al. Olóòrisà: Escritos
sobre a Religião dos Orixás. São Paulo: Ágora.
BENEDICT, Ruth (1934). Patterns of culture. Boston: Houghton Mifflin.
______ (1944). El hombre y la cultura: investigación sobre los orígenes de la
civilización contemporánea. Buenos Aires: Sudamericana.
BENJAMIN, Walter (1987). A obra de arte na era de sua reprodutividade técnica. In.:
Magia e técnica, arte e política. São Paulo: Brasiliense. 3ª ed.
BERENGUER, Ángel. (1988).El teatro y la comunicación teatral. In: Teatro nº 1,
Alcalá de Henares: Servicio de Publicaciones de la Universidad.
______ (1995) .Teatro, producción artística y contemporaneidad. In: Teatro nº 67,
Alcalá de Henares: Servicio de Publicaciones de la Universidad.
______ (1996). Teoría y crítica del teatro, Alcalá de Henares: Servicio de
Publicaciones de la Universidad. 2ª ed.
______ (2002). Las vanguardias en el teatro occidental contemporáneo. In: Teatro y
antiteatro. La vanguardia del drama experimental, Málaga: Universidad de
Málaga.

______ (2006). Motivos y Estrategias: introducción a una teoría de los
lenguajes escénicos contemporáneos. En Internet, disponible en:
acceso en
01/05/2008.
BIÃO, Armindo (s/d). Un seul état de grâce . le théâtre et le candomblé de Bahia.
Théâtre I, Paris: Universidade Paris 8, pp. 89-101.
______ (1999). Etnocenologia, uma introduçao. In: BIÃO, Armindo e GREINER,
Christine (Orgs) (1999). Etnocenologia, textos selecionados. São Paulo:
Annablume. Pp. 15-18.
______ (2007). Um trajeto, muitos projetos. In: BIAO, Armindo (org.). Artes do corpo
e do espetáculo: questoes de etnocenologia. Salvador: P&A. Pp. 21-42.

BURNIER, Luis Otávio (2002). A arte do actor, da técnica à represetaçao. Campinas:
Unicamp.
CARNEIRO, Edson (1958). O quilombo dos Palmares. São Paulo: Nacional.
______ (1991). Religiões Negras: Notas de Etnografia Religiosa / Negros Bantos:
Notas de Etnografia Religiosa e de Folclore. Rio de Janeiro: Civilização
Brasileira.
CARYBÉ (1993). Os Deuses Africanos no Candomblé da Bahia. Salvador: Bigraf.
CARVALHO, José Jorge (1994). Violência e Caos na Experiência Religiosa: A
Dimensão Dionisíaca dos Cultos Afro-Brasileiros. In As Senhoras do Pássaro da
Noite. São Paulo: Edusp.
COSSARD-BINON, Giselle (1981). A Filha de Santo. In Olóòrisà: Escritos sobre a
Religião dos Orixás. São Paulo: Ágora.
COSTA, José Rodrigues da (1991). Candomblé de Angola: Nação Kassanje. Rio de
Janeiro: Pallas.
DA MATTA, Roberto A (1991). A casa e a rua. Rio de Janeiro: Guanabara.
DERRIDA, Jacques. La différance. Articulo de Internet, disponible en:
acceso en
20/03/2010.
DUVIGNAUD, Jean (1999). Uma nova pista. In: BIÃO, Armindo e GREINER,
Christine (Orgs). Etnocenologia . textos selecionados. São Paulo: Annablume.
Pp. 31-32.
ELIADE, Mircea (1957). O sagrado e o profano: a essência das religiões. Lisboa:
Livros do Brasil.
______ (1988). O mito do Eterno Retorno: arquétipos e repetição. Lisboa:
Edições 70.
FERRETTI, Sérgio Figueiredo (1995). Repensando o Sincretismo. São Paulo: Edusp.
FICHTE, Hubert (1987). Etnopoesia: Antropologia Poética das Religiões Afro-
Brasileiras. São Paulo: Editora Brasiliense.
FIRMINO PEREIRA, Elizabeth (2001/2002). Icones femininos (sagrados e Profanos):
o eterno retorno através dos tempos e nas atuais historias en quadrinhos (HQs).
Sao Paulo: Beca de Iniciación Científica FAPESP. Informes 1 y 2.
______ (2003). Ritual e arte: elementos cênicos presentes nas liturgias afro-brasileira
e sua relaçao com o teatro ocidental.
Sao Paulo: Beca de Iniciación Científica FAPESP. Informes 3 y 4.
_____ (2007): O pagador de promessas, uma visao polissêmica. In.: BIAO, Armindo
(org.). Artes do corpo e do espetáculo: questao de etnocenologia. Salvador:
P&A. Pp. 147-173.
______ (2008). El pagador de promesas, (Brasil, 1962). Una visión polisémica del
clásico de Dias Gomes, adaptado al cine por Anselmo Duarte: la
Etnoescenología, sus Motivos y Estrategias y el proceso de Deconstrucción. In.
SIRERA, Josep Lluis (org.) Stichomythia, Nº 6, pp. 78-95. En Internet,
disponible en:
,
acceso en 20/04/2010.
FREITAS, Décio (1973). Palmares. A guerra dos escravos. Porto Alegre: Movimento.
FREYRE, Gilberto (1942). Casa-grande & senzala ; formacion de la familia brasilena
bajo el regimen de economia patriarcal./ [Trad] Benjamin de Garay, Buenos
Aires: S.N.
FUNDAÇAO PIERRE VERGER, disponible en Internet:
, acceso en 01/05/2008.
FUSTEL DE COULANGES, Numa Denis (1864). La cité antique. Paris: Hacette.
GLEASON, Judith (1999). Oyá, um louvor ä deusa africana. Rio de Janeiro: Bertrand.
GONÇALVES DA SILVA, Vagner (1994). Candomblé e umbanda: caminhos da
devoção brasileira, São Paulo: Ática.
______ (2000). O antropólogo e sua magia. São Paulo: EDUSP.
GREINER, Christine; BIAO, Armindo [orgs.] (1999). Etnocenologia, textos
selecionados. Sao Paulo: Annablume.
GUIOBELLINA BRUMANA, Fernando (1989). "A Comida de Santo no Candomblé".
In Comunicações do Iser (Nº 34). Rio de Janeiro: ISER.
______ (1994). Las formas de los dioses: categorías y clasificaciones en el candomblé.
Universidad de Cadiz. Servicio de Publicaciones. Cadiz.
HOMERO. Iliada (1944). Lisboa: Sá da Costa, 1944.
______ (1968). Odisea. Bilbao: Moreton.
JUNG, Carl.G. (1983). O homem e seus símbolos. Rio de Janeiro: Nova Fronteira.
KHAZNADAR, Chérif. Contribuiçao para uma difiniçao do conceito de etnocenologia.
In: BIÃO, Armindo e GREINER, Christine (Orgs) (1999). Etnocenologia. Textos selecionados. São Paulo: Annablume. Pp. 55-59.
LADIPO, Duro (1972). Oba kò so (The king did not hang) . Ópera. Ibadan: University
of Ibadan.
LEITE, Fabio (1992) .A questao da palabra em sociedades negro-africanas. In:
Democracia e Diversidade Humana: Desafio Contemporaneo. Salvador:
SECNEB.
LEPINE, Claude (1978). Contribuicao ao estudo do sistema de classificacao dos tipos
psicologicos no candomble ketu de Salvador. Tese de Doutorado, Faculdade de
Filosofia, Letras e Ciencias Humanas. Sao Paulo: Universidade de Sao Paulo.
LEWIS, Ioan M (1977). O êxtase religioso. São Paulo: Perspectiva.
LIGIERO, Zeca (1992). A iniciaçao ao Candomblé. Rio de Janeiro: Record.
LIMA, Vivaldo da Costa (1999). Etnocenologia e etnoculinaria do acarajé. In: BIAO,
Armindo e GREINER, Christine (Orgs). Etnocenologia . textos selecionados.
São Paulo: Annablume. Pp. 63-74.
LODY, Raul (1995). O povo do santo: religião, história e cultura dos Orixás, Voduns,
Inquices e Caboclos. Rio de Janeiro: Pallas.
LUCENA SALMORAL, Manuel (2007). El caso español, libertad a duras penas. La
aventura de la historia. Nº 107. Madrid: Arlanza. Pp. 82-88.
MAFFESOLI, Michel (1979). La conquête du present. Paris: PUF.
______ (1990). El tiempo de las tribos: el declive del individualismo en las sociedades
de massa. Barcelona: Icaria.
_______ (s/d). Entrevista concedida al Información de actualidad, Universidad Pública
de Navarra. Disponible en acceso en
31/01/2008.
MARCUSE, Herbert (1971). El hombre unidimensional ensayo sobre la ideología de la
sociedad industrial avanzada. Barcelona: Seix Barral.
MAUPOIL, Bernard (1988). La Géomancie à l.Ancienne Côte des Esclaves. Paris:
Institut du Ethnologie.
MAUSS, Marcel (2006). Manual de etnografía. Fundo de Cultura Económica, Buenos
Aires.
MERLEAU-PONTY, Maurice (1992). Phénoménologie et experiences. Grenoble :
Jérome Millon.
MERRELL, Floyd (2005). Capoeira and candomblé: conformity and resistance though
afro-brasilian experience. Markus Wiener, Princeton.
MAURA, Antonio (2008). Mito y magia en la pintura de Carlos Franco. In.: MAURA,
Antonio (Org.). Revista de Cultura Brasileña, Cartografías Estéticas, Arte
en Brasil hoy, nº 6. Madrid, Fundación Cultural Hispano Brasileña, Embajada
de Brasil, 2008. Pp. 168-179.
MOURA, Carlos Eugênio Marcondes de (org) (1994). A Religião dos Orixás, Voduns e
Inquices: Uma Bibliografia em Progresso. In: As Senhoras do pássaro da noite:
escritos sobre a religião dos Orixás V. São Paulo: Edusp.
MOURA, Clóvis (1981). Os quilombos e a rebelião negra. São Paulo: Brasiliense.
NIETZSCHE, Fredrich W. (1992).O nascimento da tragédia. Tradução: J. Guinsburg.
São Paulo: Cia das Letras. 2ª ed.
______ (1988). O nascimento da tragedia no espírito da música. Lisboa:
Guimarães. 5.ed.
NINA RODRIGUES, Raimundo (1935). O Animismo Fetichista dos Negros Bahianos.
Rio de Janeiro: Civilização Brasileira.
______ (s/d). Os Africanos no Brasil. Brasília: Editora UnB.
PAVIS, Patrice (1999). Análise do espetáculo intercultural. In: BIÃO, Armindo e GREINER, Christine (Orgs). Etnocenologia . textos selecionados. São Paulo:
Annablume. Pp. 147-156.
______ (2003). A análise dos espetáculos. Sao Paulo: Perspectiva.
______ (2007).Generación. In: BERENGUE, Ángel (org). Revista Teatro, Nº 21, Alcalá de Henares: Universidad de Alcalá de Henares.
PESSOA de BARROS, José Flavio (2000). Xangô no Brasil: a música sacra e suas
relaçoes com mito, memoria e história. Cultura Vozes, Nº 5. Petrópolis: Vozes.
PESSOA DE CASTRO, Yeda (s/d). A influência das línguas africanas no portugués
brasileiro. S/d. Disponible en:

Acceso en 20/04/2010.
PRADIER, Jean-Marie (1997). El animal, el ángel y la escena. Aula de teatro,
Cuadernos de Estudios Teatrales. Málaga: Escuela Superior de Arte Dramático
de Málaga, Universidad de Málaga, Universidad de Cantabria.
______ (1999). .Etnocenologia.. In: BIÃO, Armindo e GREINER, Christine (Org.).
Etnocenologia . textos selecionados. São Paulo, Annablume, 1999.
______ (2001). Artes de la vida y ciencias de lo vivo. Revista de teatro
latinoamericano. Casa de las Américas, Festivales de Santo Domingo, Cali y La
Habana.
______ (2003). Las caricias del ojo, la escena de Eros. Teatro XXI, Nº 47. Revista del
GETEA. Buenos Aires: Universidad de Buenos Aires.
PRANDI, Reginaldo (1991). Os candomblés de Sao Paulo: a velha magia na metrópole
nova. Sao Paulo: Hucitec/Edusp.
REIS, João José (org.) (1996). Liberdade por um fio. História dos quilombos no Brasil.
São Paulo: Companhia das Letras.
RODRIGUES, Raimundo Nina (1935). O animismo fetichista dos negros bahianos. Rio
de Janeiro: Civilização Brasileira.
ROCHA, Agenor Miranda (1999). Caminhos de Odu. Org.: Reginaldo Prandi. Rio de
Janeiro: Pallas.
ROSENFELD, Anatol (1973). Negro, macumba e futebol. São Paulo: Perspectiva.
SÀLÁMÍ, Síkírù [Prof. King] (1990). A mitologia dos Orixás: Xangô, Oyá, Oxum e
Obá. São Paulo: Oduduwa.
______ (1991). Cântico dos Orixás na África. São Paulo: Oduduwa.
______ (1999). Poemas de Ifá e valores de conduta social entre os yorubá da Nigeria
(África do Oeste).Tese de Doutorado defendida em 18/10/1999, na FFLCH –
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciencias Humanas da USP, São Paulo:
Universidade de Sao Paulo.
SANTOS, Deoscóredes Maximiliano dos (1988). História de um Terreiro Nagô, São
Paulo: Max Limonad.
______ et SANTOS, Juana Elbein (1981). “O Culto dos Ancestrais na Bahia: O
Culto dos Égun”. In: VERGER, P. F. et al. Olóòrisà: Escritos sobre a Religião
dos Orixás. São Paulo: Ágora.
SANTOS, Juana Eubien dos (1986). Os nagô e a morte. Petrópolis: Vozes.
SILVEIRA, Renato da (2007). O candomblé da Barroquinha. Maianga, Salvador.
SOARES de OLIVEIRA, Rafael (2005). Feitiço de Oxum, um estudo sobre o Ilê Axé
Iyá Nassô Oká e suas relaçoes em rede com otros terreiros. Tese de Doctorado
en Ciencias Sociales. Salvador: PPGCS, UFBA – Universidad Federal da Bahia.
Disponible en Internet:
Acceso en
01/05/2008.
VERGER, Pierre (1987). Fluxo e refluxo do tráfico de escravos entre o Golfo de Benin
e a Baía de Todos os Santos. São Paulo: Corrupio.
______ (1988). El Brasil africano. Revista El Paseante, Brasil, Brasil, Brasil, Nº 11.
Madrid: Siruela. Pp. 137-145.
______ (1992). Artigos . Tomo I. São Paulo: Corrupio.
______(1995). Ewé: O Uso das Plantas na Sociedade Yoruba. São Paulo: Companhia
das Letras.
______ (1997). Os Orixás. Salvador, Corrupio, 5.ed.
______ (2000). Notas sobre o culto aos Orixás e Voduns. São Paulo : Edusp. 2ª ed.
VERNANT, Jean-Pierre (1973). Mito e pensamento entre os gregos. São Paulo:
DIFEL/EDUSP.

No hay comentarios:

Publicar un comentario